南豐作坊將於今年六月在英國倫敦國王十字區正式開幕

20214 – 作為致力推動可持續發展及社會創新的全球性平台,南豐作坊宣佈位於英國倫敦的全新實體基地,將於今年夏天正式開幕。南豐作坊是香港南豐紗廠活化項目的創新支柱,而倫敦的全新據點,標誌著他們銳意聚集一班有志推動可持續未來的創業家和企業家,進一步搭建全球創新社群。

南豐作坊座落倫敦國王十字科技城的心臟地帶,而位於攝政區(Regent Quarter)Cottam House的辦公室樓高三層、佔地11,383平方尺,本身是一幢維多利亞式倉庫,將會在今年6月率先啟用。英國南豐作坊將為創業家提供初創培育基地投資平台高規格實驗室會員制共享辦公空間。此外,他們會藉策略性協作項目,解決業內常見問題,並舉辦一系列精心策劃的文化和業界活動。而建築內的實驗式體驗店和咖啡室,亦將開放給公眾使用。

倫敦項目由英國主管Christian Layolle監督,他曾於著名時裝資訊網站The Business of Fashion (BoF)出任全球業務發展負責人。南豐紗廠由香港地產發展商南豐集團第三代接班人張添琳小姐創辦,她秉持獨特而簡單的使命:建立及帶領全球創新社群,共同推動可持續發展的未來。

南豐作坊旨在培育和推廣借助創新科技推動循環經濟的初企,並成功連繫全球紡織及農業食品界別的持分者。其策略夥伴的版圖不斷擴大,當中包括:中央聖馬丁藝術與設計學院(Central Saint Martins)、香港紡織及成衣研發中心 (HKRITA)及時尚創新平台Fashion for Good。而他們所投資的公司組合當中不乏備受關注的初企,例如:替代物料和食材的創新公司Huue、Mango Materials及 Geltor;提升供應鏈效率的先驅Renewcell及 Chain of Demand;以及採用可持續設計及按需求生產的品牌Unspun。

南豐作坊舉辦的跨地域先導培育計劃橫跨亞洲及英國,主力推動紡織及農業食品行業內的可持續創新科技。他們為初創公司提供一個集合策略夥伴投資基金領先研究中心的強大平台,而培育計劃為期不少於12個月,成員可使用技術實驗空間,與志同道合的創新者交流合作,為他們帶來進軍國際新市場的珍貴機遇。

隨著紡織逐漸步向循環經濟,南豐作坊積極推動幫助業界減廢的創新科技。他們透過培育計劃支持不同範疇的創新公司,減少業界對環境和社會造成的負面影響,當中包括:使供應鏈和生產流程更佳和更具效率的科技創新替代物料供應商,以及推動可持續發展和循環經濟的平台和營商模式。已經加入英國培育計劃的創新公司有Reflaunt、Smartzer、Colorifix 和Modern Synthesis。

農業及食品科技領域中具潛力的公司,亦將會被邀請參與培育計劃;主要範疇包括:更富營養和低碳的新興糧食原料等「未來食物」改善農業和動物健康的供應鏈創新科技,以及精準地解決食物浪費問題的農業和循環方案。計劃中的初創公司將會獲得策略夥伴和顧問的指導,如業界著名的投資基金AgFunder、 SOSV 及Idea Farm Ventures。

南豐集團的業務廣泛,旗下包括發展創新生物科技的專業平台「南豐生命科技」。南豐作坊將可善用集團的零售及醫療據點,多方面接觸內地消費者。

創辦人張添琳小姐表示:「我們很高興能夠敞開通向英國的大門。在過去一年,我們很榮幸能夠在英國與不同的國際夥伴合作,當中包括大學、零售商、其他創業培育機構和投資者。隨著這次的全新拓展項目,我們期待與新加入及現有的夥伴,攜手建立一個國際創業家社群,並持續支持這班創新人士,將他們的意念帶入市場。」

英國主管Christian Layolle深信建立群體思維的重要性,他認為:「我們喜歡將自己形容為『生態系統的建設者』。作為一個創新開放的平台,我們成功把不同的持分者連繫起來,包括初創公司、大型企業、非政府組織及政府監管部門,盡最大努力為參與者帶來啟發及提供協助。 倫敦項目如箭在弦,我們非常期待在數月後看到它正式投入運作。」

有意參與的初創公司,歡迎電郵至london@themillsfabrica.com 南豐作坊英國團隊聯絡,以獲取更多資訊。

租用共享工作空間之流動會員費由£300英鎊起,請瀏覽http://www.themillsfabrica.com/ 了解更多詳情。

如欲了解更多,請電郵至themills@purplepr.com與Julia Huff 或 Viet-Anh Nguyen聯絡。

有關南豐作坊

南豐作坊是一個致力支持紡織科技(techstyle)及農業食品科技(ag-foodtech)行業的創新平台,透過創新科技和協作項目,幫助行業轉型到更具可持續性的未來。南豐紗廠在2018年12月正式開幕,是南豐集團旗下的地標式活化項目,把一所前身是紡織廠的建築物,轉化成為全新的歷史及創新中心。香港和英國兩地的南豐作坊集商業培育基地、投資基金和創新空間於一身,並透過多個項目打造初創企業的成功故事。南豐作坊聚集各界投資者、創業家、機構和企業,建立一個更廣闊的平台,藉此為我們的下一代推動改變。

有關南豐集團

南豐發展有限公司為南豐集團旗下的子公司,是香港其中一家最大的私營綜合企業,業務遍及世界各地,主要包括地產項目、金融投資、酒店及航運等。集團由 1954 年創辦至今在香港已投資與開發的地產項目超過165 個,其中包括住宅、辦公樓、商業、酒店與工業物業等。除本港地產項目外,集團亦策略性拓展中國内地一線城市房地產業務,亦積極投資海外房地產市場,如紐約、倫敦等城市。

近年,南豐積極推動三創(創新,創意與創業)有關之業務,其代表作為南豐紗廠項目,將集團歷史悠久的舊紗廠建築活化成一個集體驗式零售、初企孵化基地及互動歷史藝術館於一身的多元平台,重塑本地techstyle(紡織與科技之融合)行業的未來。除此以外,南豐通過其美國的 VC 平台 Pivotal 大力投資於生物科技,在內地,則透過其關聯公司新風天域 (New Frontier) 發展醫療、養老、教育與高科技行業之初創企業。